понедельник, 3 ноября 2008 г.

HD or not HD

Возник небольшой перерыв в блоге.. У меня уже начинают спрашивать "когда будут новые ролики???" :) Сейчас очень плотно занимаюсь документальными версиями фильмов. Это кропотливая часть работы, которая требует много времени и внимания.

В качестве кофе-брейка решил написать заметку о новых технологиях видео. Они медленно но верно входят в нашу повседневность. Речь о видео высокой четкости High Defintition (HD). Что это? Все чаще задают такой вопрос, и каждый раз я подбираю заново слова.. Попробую описать еще раз максимально просто и доступно.



HD-видео -- это ряд технологий, которые позволяют получить изображение более высокого качества, чем стандартное. За счет чего это достигается?


  • Площадь кадра. В новом формате она в 2-4 раза выше
  • Более совершенные кодеки и более высокие параметры потока кодирования видео
  • Более емкие носители (Blu-Ray диски)
  • Цифровой интерфейс передачи звука и изображения (HDMI), в котором независимо от длины кабеля полностью отcутствуют потери качества
  • Устройства отображения High-Definition (LCD телевизоры, плазменные панели с разрешением FullHD)

Как попасть в мир видео высокой четкости? Довольно просто :) Нужен Blu-Ray плеер, HDTV тюнер или специальный Media Box с жестким диском. И соответственно дисплей FullHD. Количество спутниковых HD-каналов постоянно увеличивается. Появляются новые фильмы и переиздания старых на Blu-Ray. Бытовые видеокамеры формата High-Definition приблизились по стоимости к обычным. Да что там видеокамеры.. современные фотоаппараты стали снимать видеоролики в HD! :)

Более подробную информацию можно почитать, например, здесь
http://www.hdtv.ru/faq/hdv.html

Комментариев нет: